Строение клетки. Цитология

Go to class
Write Review

Free Online Course: Строение клетки. Цитология provided by Coursera is a comprehensive online course, which lasts for 5 weeks long, 7-8 hours worth of material. The course is taught in Russian and is free of charge. Upon completion of the course, you can receive an e-certificate from Coursera. Строение клетки. Цитология is taught by Людмила Некрасова.

Overview
  • Все организмы состоят из клеток, и иногда мы можем увидеть их даже невооружённым глазом: например, обычное куриное яйцо — это тоже клетка, только экстремально крупная. Во всех остальных случаях, чтобы разглядеть строение клетки, нам понадобятся микроскопы, и, конечно, дополнительные знания. В нашем курсе «Строение клетки. Цитология» мы подробно изучим все клеточные органеллы и сравним, как устроены клетки животных, растений, грибов и бактерий, научимся видеть их сходства и различия.

    Кому будет полезен этот курс?
    • Старшеклассникам при подготовке к ЕГЭ и олимпиадам
    • Студентам биологических, медицинских и аграрных специальностей
    • Всем, кто интересуется биологией

    Мы начнём знакомиться со строением клетки с её оболочки и постепенно, изучив все органеллы, обратимся устройству клеточного ядра. В курсе вас ждёт много заданий на самопроверку, часть из которых встречается в Едином государственном экзамене.
    Добро пожаловать на курс «Строение клетки. Цитология»!

    Сертификат о прохождении курса даёт право на приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ: http://www.education.nsu.ru/sesc_moocs/

    Узнать больше о поступлении в физико-математическую школу (СУНЦ НГУ) при Новосибирском государственном университете: https://sesc.nsu.ru/education/admission/

Syllabus
    • Клеточное строение организмов
      • Плазматическая мембрана, плазмалемма, клеточная мембрана — все эти термины означают одно и то же. Почему учёные не смогли договориться и часто используют разные слова для обозначения одной и той же клеточной органеллы? Об этом и многом другом мы поговорим на первой неделе нашего курса. Вы узнаете о клеточной теории, основных её положениях и её роли в современной естественнонаучной картине мира. Мы поговорим также о методах цитологии и о том, для диагностики каких заболеваний их можно использовать сегодня.
    • Клеточная мембрана
      • Второй модуль нашего курса будет посвящён изучению клеточной мембраны. Мы рассмотрим, как она устроена, какими свойствами обладает и какие функции выполняет в клетке. Отдельно мы поговорим об активном и пассивном транспорте через клеточную мембрану и их видах, а также изучим надмембранные образования.
    • Клеточные органеллы
      • На третьей неделе мы перейдём к изучению клеточных органелл таких, как эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи и клеточный центр. Вы узнаете о мельчайших органеллах клетки — рибосомах, которые несмотря на свой размер выполняют одну из важнейших функций — синтез белков. Мы также поговорим о многообразии клеточных пузырьков, которые могут выполнять в клетке самые разные функции.
    • Полуавтономные органеллы. Сравнение клеток
      • В четвёртом модуле нашего курса мы продолжим изучать клеточные органоиды, однако теперь обратимся к тем из них, которые называются «полуавтономными» — митохондриям и пластидам. Такие органеллы появились в результате симбиоза, поэтому мы начнём наш модуль с изучения симбиотической теории, а в конце сравним строение растительной, животной и грибной клеток.
    • Ядро. Про- и эукариотические клетки
      • Последний модуль нашего курса посвящён изучению ядра и тем процессам, которые происходят в ядре до, во время и после деления. Завершая курс «Строение клетки. Цитология», мы обобщим знания, полученные вами в ходе курса, и сравним строение эукариотической и прокариотической клеток.