Спортивное программирование

Go to class
Write Review

Free Online Course: Спортивное программирование provided by Coursera is a comprehensive online course, which lasts for 4 weeks long, 22 hours worth of material. The course is taught in Russian and is free of charge. Upon completion of the course, you can receive an e-certificate from Coursera. Спортивное программирование is taught by Бондаренко Наталья , Гайдель Андрей Викторович and Рогачева Елена Валерьевна.

Overview
  • Курс разработан Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева при поддержке Национального исследовательского Томского государственного университета.

    Курс посвящен методам решения олимпиадных задач по программированию. В настоящее время соревнования по информатике и программированию очень популярны среди школьников и студентов. Дипломы олимпиад и умение решать алгоритмические задачи помогают абитуриентам поступить в престижные вузы, а студентам - устроиться на работу в ведущие российские и зарубежные IT-компании.

    По своему уровню курс ориентирован на начинающих участников олимпиад. Он подойдет школьникам, студентам, учителям информатики и программистам - любителям нестандартных задач. В курсе разбираются методы, которым редко уделяется внимание в школе или в вузе, но которые очень важны для успешных выступлений на олимпиадах по
    программированию. При прохождении курса вы научитесь:
    -реализовывать перебор,
    -применять жадные алгоритмы и динамическое программирование,
    -использовать битовые маски.

    Все методы объясняются на примерах конкретных задач и отрабатываются на практике.

    Для освоения курса необходимо владеть каким-либо языком программирования на базовом уровне (ветвление, циклы, массивы, процедуры и функции).

    В лекциях даются примеры на C++, но для выполнения заданий можно использовать любые язык программирования и среду разработки: вы будете запускать решения на своем компьютере и отправлять ответы.

    По завершении этого курса учащиеся смогут решать олимпиадные задачи по основным разделам курса:
    реализовывать перебор, применять жадные алгоритмы и динамическое программирование, использовать битовые маски.

    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» - один из ведущих российских университетов. Статус Самарского университета закреплен в нормативных документах Правительства РФ и признан академическим сообществом.

    Это передовой научно-образовательный центр в сфере аэрокосмических исследований и технологий. Университет реализует образовательные и исследовательские программы в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук, экономики и правоведения.

    Самарский университет входит в число 29 национальных исследовательских университетов России; 21 участника «Проекта 5-100» - российской инициативы академического превосходства, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих университетов нашей страны на мировом уровне.

    Университет входит в наиболее авторитетные мировые рейтинги - QS и Times Higher Education, где Россию представляют всего 27 университетов.

    Научно-образовательная деятельность Самарского университета охватывает аэрокосмические технологии, двигателестроение, современные методы обработки информации, фотонику, материаловедение, а также фундаментальные технические и естественные науки.

    Помимо инженерно-технических направлений, университет реализует образовательные и исследовательские программы в других областях, включая правоведение, экономику, менеджмент, лингвистику, исторические и социальные науки.

Syllabus
    • Перебор
    • Жадные алгоритмы
    • Динамическое программирование
    • Битовые маски