Основы компьютерных сетей

Go to class
Write Review

Free Online Course: Основы компьютерных сетей provided by Coursera is a comprehensive online course, which lasts for 6 weeks long, 34 hours worth of material. The course is taught in Russian and is free of charge. Upon completion of the course, you can receive an e-certificate from Coursera. Основы компьютерных сетей is taught by Google Career Certificates.

Overview
  • Из этого курса вы получите всю необходимую информацию о компьютерных сетях. Мы познакомимся с принципами работы современных сетевых технологий и протоколов, изучим облачные сервисы и научимся устранять неполадки в сетях. Ещё вы узнаете, как использовать эти знания на собеседовании, а также при диагностике сбоев в реальном времени.

    К концу этого курса вы:
    ● Сможете описать компьютерные сети в контексте пятиуровневой модели.
    ● Будете знать все стандартные протоколы, отвечающие за TCP/IP-взаимодействия.
    ● Овладеете эффективными инструментами и технологиями для устранения сетевых неполадок.
    ● Познакомитесь с сетевыми службами, которые обеспечивают работу компьютерных сетей, например DNS и DHCP.
    ● Изучите концепцию "всё как услуга", а также получите понятие об облачных вычислениях и облачном хранилище.

Syllabus
    • Общие сведения о компьютерных сетях
      • Добро пожаловать! "Основы компьютерных сетей" – второй курс программы сертификации для специалистов IT-поддержки. В рамках первой недели вы получите общее представление об организации сетей. Мы изучим сетевые модели TCP/IP и OSI, а также посмотрим, как их уровни взаимодействуют друг с другом. Вы познакомитесь с основными сетевыми устройствами: кабелями, хабами, коммутаторами, маршрутизаторами, серверами и клиентами. Мы также поговорим о физическом и канальном уровнях нашей сетевой модели более подробно. К концу этого модуля вы будете представлять себе, как разные уровни модели вместе образуют сеть.
    • СЕТЕВОЙ УРОВЕНЬ
      • В рамках второй недели мы более подробно рассмотрим сетевой уровень. Вы познакомитесь с IP-адресацией и организацией подсетей. Мы узнаем, как выполняется инкапсуляция и как различные протоколы, например ARP, позволяют уровням сети взаимодействовать друг с другом. Мы рассмотрим маршрутизацию, ее протоколы, а также принципы работы интернета. К концу этого модуля вы сможете объяснить схему IP-адресации и процесс организации подсетей, научитесь выполнять двоичные вычисления для описания подсетей и будете понимать, как работает интернет.
    • Транспортный и прикладной уровни
      • В рамках третьей недели мы более подробно рассмотрим транспортный и прикладной уровни. К концу этого модуля вы сможете описать порты и сокеты TCP, назвать компоненты заголовка TCP, объяснить, чем отличаются протоколы с установлением соединения от протоколов без установления соединения, и рассказать, как TCP обеспечивает целостность данных.
    • Сетевые службы
      • Четвертая неделя курса посвящена сетевым службам. Мы узнаем, зачем нужна система DNS и как она работает. Ещё мы поговорим о том, как протокол DHCP упрощает администрирование сетей. К концу этого модуля вы сможете описать принципы работы DNS и DHCP, рассказать, как технологии NAT повышают безопасность сетей, а VPN и прокси-службы помогают пользователям подключаться к сети и защищают их.
    • Подключение к интернету
      • На пятой неделе курса мы изучим историю интернета: проследим его эволюцию и посмотрим, что он собой представляет сегодня. Мы разберем различные способы подключения к интернету с помощью кабелей, беспроводных и сотовых соединений, а также волоконной связи. К концу этого модуля вы сможете назвать компоненты глобальных сетей, а также описать беспроводные и сотовые подключения.
    • Устранение неполадок и будущее компьютерных сетей
      • Поздравляем! Вы дошли до последней недели курса! Здесь мы поговорим о будущем компьютерных сетей, а также посмотрим, как именно устранять сетевые неполадки в основных операционных системах. К концу этого модуля вы сможете обнаружить и исправить самые частые проблемы с подключением к сети, используя специальные инструменты в Microsoft Windows, macOS и Linux.